Модуль успеха ... или новая концепция заводов METSО по производству щебня

На начальном этапе развития или при расширении производства перед каждым предприятием нерудной отрасли всегда стоит глобальный вопрос: какую концепцию работы выбрать – стационарную или на основе передвижных установок. Вопрос тем более важный, поскольку затрагивает не только сам процесс дробления и сортировки, но и множество других аспектов производства – буровзрывные работы, доставку горной массы на завод, организацию складов готовой продукции, вопросы разрешительной документации и т.д.

У обеих концепций есть свои плюсы и минусы, которые зачастую являются взаимоисключающими. Например, стационарный завод стоит довольно дорого и не может быть в случае необходимости перенесен на новую площадку, в то время как, имея в наличии передвиж-ные установки, сделать это довольно легко. С другой стороны, в плане эксплуатационных затрат и стабильности процесса дробления мобильные заводы явно проигрывают стационарным. Что же выбрать? По какому пути пойти?


Чтобы помочь разрешить эту дилемму, компанией Metso была разработана новая концепция дробильно-сортировочных линий по производству щебня, в основе которой лежат стандартные модули на базе популярных моделей дробилок и грохотов. Каждый такой модуль на своих конструкциях несет основной агрегат, вспомогательное оборудование, электрический шкаф, обслуживающие площадки, лестницы и поручни. В отличие от стационарного оборудования установка модулей не требует капитальных фундаментов и может быть осуществлена просто на подготовленную твердую площадку. Именно эта особенность и допускает возможность переноса модульного завода на новый карьер. Сами модули соединяются между собой конвейерами и формируют полноценный дробильно-сортировочный комплекс. Конфигураций заводов может быть великое множество – от одностадийного для дробления крупной фракции 40-70 мм на 5-10 и 10-20 мм до трехстадийного, когда требуется полная переработка взорванной горной массы в высококачественный щебень. Все заводы оснащаются системами автоматики, что существенного упрощает контроль над процессом производства.
Ввиду того, что модульный завод объединяет преимущества концепций стационарного и мобильного дробления, он мгновенно завоевал популярность на развивающихся рынках, таких, как Индия, Китай, Бразилия и страны СНГ. В этом году первый модульный завод был установлен в Украине.


Характерно, что очень часто технологические схемы модульного и стационарного заводов идентичны: весь набор оборудования, включая промежуточные бункера-накопители, одинаков. Это значит, что производительность и качество продукции на модульном заводе будет такой же, как и на стационарном. Что касается продуктов дробления, то заводы предусматривают выпуск полного спектра фракций для производства бетона или асфальта. На первичной стадии всегда есть возможность отбора карьерного мусора, а с помощью системы лотков на разгрузке грохотов можно обеспечить приготовление смешанных продуктов 0-40 или 0-70 мм. Для этого требуется всего лишь повернуть шибер и направить дополнительный поток на один конвейер.
Что касается качества продукта, то оно также на высоте, так как схема построена согласно всем канонам по производству кубовидного щебня: равномерное питание, работа дробилок под завалом, прохождение материала через три стадии дробления, работа на дробилках с высоким эксцентриситетом. Например, в составе нового завода в Житомирской области работают щековая и две конусные дробилки Nordberg HP. Перед каждой конусной дробилкой стоит бункер для равномерной подачи материала и работы под завалом, что обеспечивает постоянное дробление в слое, а значит, и высокое качество щебня.


Модульные заводы будут наилучшим выбором для малых и средних карьеров со средней годовой производительностью по щебню в 400-600 тыс.т в год. Капитальные затраты по сравнению со стационарным заводом намного ниже, сроки поставки и монтажа короче, а производительность и качество, которые получит заказчик на выходе, абсолютно те же. Модульные заводы также будут интересны для предприятий, которые реализуют строительные проекты сроком от одного до трех лет, так как более выгодно смотрятся на фоне мобильного оборудования, которое «сла-вится» своими высокими эксплуатационными затратами. Подготовить смесь для дорожного полотна, передробить крупную фракцию на мелкую с высокой степенью кубовидности, переработать отходы бетона или асфальта – все это работа для модульных заводов.


Модульный завод, как инвестиция, также имеет ряд преимуществ: его легко перенастроить под другую технологическую схему, можно перемещать, сдавать в долгосрочную аренду. В конце концов, его всегда можно продать, чего не сделаешь со стационарным заводом, который замурован в бетонные фундаменты. Благодаря типовым модулям, компоновка завода не требует специального инжиниринга, что существенно сокращает сроки производства и поставки, а также общую стоимость дробильно-сортировочной линии. Первый модульный завод начал свою работу в Украине, со старта выполнив все задекларированные показатели по производительности и качеству щебня. Уверены, что данная концепция придется по душе многим карьерам, благодаря своей универсальности, стоимости и высокому качеству оборудования, которыми славится торговая марка Metso.

Сравнительная характеристика трехстадийного завода в модульном, стационарном и мобильном исполнении

Показатель

Модульный

Стационарный

Мобильный

Производительность по питанию, т/ч

220

220

220

Выпускаемые фракции, мм

5-10, 10-20, 5-20, 20-40, 40-70, 0-40

5-10, 10-20, 5-20, 20-40, 40-70, 0-40

5-10, 10-20, 20-40, 0-40

Наличие промежуточных бункеров

Да

Да

Нет

Возможность перемещения

Да

Нет

Да

Фундаменты

Нет

Да

Нет

Источник питания

Электричество

Электричество

Дизельное топливо

Средний срок реализации проекта, мес.

4-8

12-18

2-5

БЕТОН №4, 2013

26-04-2016 14:45