Ситовой анализ - обзор горизонтального грохота METSO ES

Так уж повелось, что в словосочетании «дробильно-сортировочный завод» слово «сортировочный» стоит на втором месте, косвенно указывая на второстепенность функции грохочения при производстве щебня. Чаще все как-то говорят о дробилках, которые и дробят, и делают кубовидным щебень, незаслуженно отодвигая на второй план грохота. А зря! Ведь без эффективного рассева выпускать качественный щебень никак нельзя. Вот о грохотах и поговорим.

Подавляющее большинство грохотов, которые используются на украинских карьерах – это обыч­ные наклонные грохота. Они достаточно хорошо справляются со своей задачей разделения по клас­сам фракций 5-20 или 20-40 мм при относительно качественном материале питания. Однако при уве­личении влажности или наличии даже небольшого количества загрязнений эффективность на ситах с маленьким размером ячейки начинает снижаться. Также, все больше карьеров начинают осваивать выпуск мелкого продукта 2-5 мм, чтобы хоть как- то минимизировать склады отсева и увеличить вы­пуск полезных фракций. А при решении таких задач на старом-добром ГИЛ-52 далеко не уедешь.

Поэтому мы решили обратить вни­мание на такой класс грохотов, как гори­зонтальные. В мировой практике они считаются са­мым эффектив­ным решением задачи товарного грохочения, особенно для мелких фракций, ввиду следующих факторов:

  • Скорость движения матери­ала на деке ниже – соответственно, шансов частице корректно классифици­роваться намного больше. Особенно акту­ально это для так называемого критического класса – частиц, близких по величине к размеру ячейки;
  • Сита расположены горизонтально – актив­ная просеивающая поверхность больше. При этом максимальный эффект получают деки, на которых установлены резиновые или полиуретановые сита, толщина которых часто съедает много полезной площади грохота.
  • Эллиптическое движение на грохоте – объеди­няет преимущества кругового и линейного движе­ний. От линейного мы получаем высокую эффек­тивность просеивания и направленность движения материала по деке, а от кругового – защиту от за­бивания сит, так как векторы, воздействующие на частицу, направлены в разные стороны.
  • Высокое ускорение (до 6G) – больший эффект стратификации. Приходя на грохот, материал при­обретает псевдожидкое состояние и основная зада­ча на данном этапе состоит в том, чтобы направить крупные частицы вверх, а мелким дать возмож­ность скорее достичь поверхности деки для кор­ректной классификации. Чем выше ускорение – тем эффективней решается эта задача.

Несмотря на это, горизонтальный грохот – нечастый гость на отечественных пред­приятиях. Все потому, что стоимость таких грохотов всегда была неподъемной для наших карьеров, из-за высоких требований к прочности кон­струкции и до­роговизны трех синхронизиру­ющихся валов – основного дви­жущего элемента горизонтального грохота.

В прошлом году компания Metso предложила новый подход к горизон­тальным грохотам и на мировом рынке была представлена новая революционная концепция, основанная на применении двух ас­симетричных самосинхрони­зирующихся приводных меха­низмов. Грохота серии ES прошли успешные испытания и сейчас можно с уверенно­стью утверждать, что данная инновация на голову выше и эффективнее системы triple-shaft. Более того, она снимает с горизонтальных грохотов яр­лык дорогой игрушки на карьере, и превращает их в класс оборудования, вложения в которое окупа­ются очень быстро.

Эффективность нового грохота на 25% выше, чем эффективность обычных наклонных грохотов с аналогичной площадью просева. Особенно замет­на разница при грохочении мелкого материала, – например, при разделении 0-5 мм на 2-5 и 0-2 мм. Также, грохот довольно лоялен к влажному мате­риалу, что дает возможность меньше зависеть от качества горной массы в дождливые периоды.

Традиционно Metso славится своим высоким ка­чеством и надежностью. Рама грохота Metso ES не имеет сварочных швов на поперечных секциях, тем самым обеспечивая прочность короба в течение длительного срока эксплуатации.

Боковые плиты, выполненные без применения сварки, гарантируют оптимальную долговечность и повышенную устойчивость к механическому на­пряжению. Использование хак-болтов обеспечива­ет прочность сборки. Также, в конструкции грохота не используются механические синхронизирующие устройства, зубчатые передачи, исключены утечки масла, что, в сочетании с надежной системой пода­чи консистентной смазки, сводит к минимуму вре­мя простоя и технического обслуживания. Параме­тры безопасности грохотов Metso ES соответствуют самым передовым промышленным стандартам. Рас­стояние между деками было увеличено более чем на 50 % по сравнению с аналогичными горизонталь­ными грохотами, благодаря чему доступ к оборудо­ванию при проведении ТО стал более легким и без­опасным. Грохот Metso ES также оснащен экранами на цилиндрических пружинах, сводящими к мини­муму риск защемления резиновыми демпферами. Кроме того, приводные ремни грохота изолируются кожухами, обеспечивающими высокий уровень без­опасности, а смазка подается из централизованно­го смазочного узла. Отсутствие зубчатых передач в конструкции грохота уменьшает уровень шума.

Из-за малой высоты установки горизонтальные грохота приходятся ко двору при реконструкци­ях, когда необходимо установить новый больший по площади грохот на существующее место. При этом отпадает необходимость вносить измене­ния в конструкции подающего и разгрузочных кон­вейеров. Для сравнения: грохот ES302 площадью, 11,4 м2 имеет меньшую высоту установки, чем грохот ГИЛ-52 на 7,8 м2 просеивающей поверхности. Итого – вы на ровном месте увеличиваете мощность со­ртировки в полтора раза!

Новые грохота начали свою работу на многих карьерах по всему миру и показали отличный ре­зультат. Рекомендуем данный продукт для тех ще­беночных карьеров, которые ставят перед собой следующие задачи:

  • грохочение в диапазоне от 2 до 10 мм
  • рассев влажного или загрязненного материала
  • рассев материала с меняющимся или неодно­родным гранулометрическим составом
  • замена обычных наклонных грохотов для уве­личения производительности
  • работа в местах, где требуется небольшая вы­сота установки.

Мы уверены, что новый продукт достоин вни­мания благодаря инновационным решениям, ко­торые заново заставляют взглянуть на класс го­ризонтальных грохотов. Вкупе с традиционным качеством Metso и высококлассным сервисным со­провождением данные грохота завоюют свое ме­сто под конвейером на украинских карьерах.

 

 Компания Metso - мировой лидер в области решений по производству нерудных материалов. Основным преимуществом компании является наличие полного спектра дробильно-сортировочного оборудования, что дает возможность реализовывать самые различные проекты - от замены единичной дробилки до установки комплексных линий «под ключ». Metso производит щековые, конусные, роторные и гирационные дробилки, а также наклонные и горизонтальные грохота. Каждый тип оборудования является лидером в своем классе и постоянно совершенствуется. В Украине компания представлена в городах Кривой Рог (головной офис), Киев, Комсомольск, Донецк и Коростень. Оборудование Metso успешно работает на карьерах таких компаний как «Юнигран», CRH, ПСГ «Ковальская», Lafarge, Basalt AG, Коростенский щебзавод, «Альтком» и многих других. Общая установ­ленная база оборудова­ния превышает 150 единиц.

 

 

 WWW.KAPSTROY.KIEV.UA №6 2014

26-04-2016 16:48