АБР предоставляет Кыргызстану 50 млн долларов для смягчения воздействия COVID-19

Азиатский банк развития (АБР) утвердил финансирование в виде кредита и гранта на сумму 50 млн. долл. США для оказания помощи правительству Кыргызской Республики в целях смягчения значительных негативных последствий новой пандемии коронавирусной болезни (COVID-19) на здоровье, социальные и экономические аспекты.

В рамках программы АБР «Активное реагирование и поддержка расходов» (CARES) эти средства будут поддерживать неотложные приоритеты правительства по сдерживанию распространения пандемии, обеспечению социальной защиты уязвимых слоев общества и предоставлению фискального стимула для бедных слоев населения с целью поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) и производственных секторов экономики.

«Вспышка COVID-19 является чрезвычайной и многогранной проблемой для Кыргызской Республики, – сказал президент АБР Масацугу Асакава. – Программа CARES является частью комплексного и интегрированного пакета поддержки Кыргызской Республики, которая будет направлена на оказание помощи в целях решения неотложных потребностей правительства, одновременно закладывая основу для структурных реформ, направленных на улучшение способности страны противостоять внешним шокам в будущем».

Кыргызстан также сможет воспользоваться предстоящей региональной технической помощью АБР по противодействию угрозам для здоровья, включая COVID-19, в регионе Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Эта помощь поможет найти решения для реагирования на пандемию COVID-19 и укрепить системы здравоохранения, чтобы лучше подготовиться к возможным будущим вспышкам.

24 марта 2020 года Кыргызская Республика объявила чрезвычайное положение и приняла меры по предотвращению дальнейшего распространения пандемии, включая закрытие и ограничение границ, ограничения на передвижение и временное закрытие предприятий. Пандемия привела к значительной потере рабочих мест, особенно в промышленности и сфере услуг, которые вместе взятые составляют 70% всей занятости.

Правительство определило, что 1,8 млн. человек являются наиболее уязвимыми к пандемии, около 22% домохозяйств возглавляются женщинами, которым потребуется прямая социальная защита во время экономического спада. Женщины также имеют преобладающее большинство в секторах здравоохранения и услуг (87% и почти 60% соответственно) и составляют около 30% владельцев и работников МСБ в стране.

АБР работает в тесном контакте с правительством, чтобы меры социальной защиты активно приносили пользу женщинам и девочкам. Сюда входят пакеты продуктов питания для уязвимых семей, возглавляемых женщинами, и ускоренную закупку продуктов у МСБ, в которых занято значительное число женщин.

Данная программа АБР «CARES», разработанная в консультациях с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию, будет дополнять усилия по сотрудничеству для сдерживания пандемии в регионе Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)

Пакет включает льготный кредит на сумму 25 млн. долл. США из обычных капитальных ресурсов АБР и грант на сумму 25 млн. долл. США из Азиатского фонда развития. Он финансируется за счет Опции реагирования на пандемию COVID-19 (CPRO) в рамках Стабилизационного (антициклического) механизма АБР. Опция реагирования на пандемию была создана в рамках расширенной помощи АБР в размере 20 млрд. долл. США для борьбы развивающихся стран с COVID-19, которая была объявлена 13 апреля. На веб-сайте АБР вы можете узнать больше о наших текущих мерах реагирования.

В прошлом месяце АБР утвердил чрезвычайную медицинскую помощь в размере 200 000 долл. США, чтобы помочь Кыргызской Республике закупить медикаменты и оборудование через ЮНИСЕФ. АБР с Программой развития ООН проводит совместное исследование воздействия COVID-19 на бедные и уязвимые сообщества.

14-06-2020 18:36