Главное управление геологии: «В Таджикистане золото добывают в 40 месторождениях»

Начальник Главного управления геологии Таджикистана Илхомджон Оймахмадзода на пресс-конференции 29 января сказал о том, что в Таджикистане имеются большие запасы золота, серебра, черных, цветных и драгоценных металлов, самоцветных и декоративных камней.

«За прошлый год Госбаланс был пополнен за счёт золота, угля, песчано-гравийной смеси, цементного сырья, известняков, песчаников, газа и нефти, - сказал он. - В Госкомиссию по запасам полезных ископаемых республики для рассмотрения и проведения экспертизы в 2019 году было предоставлено 44 отчёта».

В результате, по его словам, запасы были подсчитаны по различным категориям полезных ископаемых. Таджикистан официально отдал китайцам на разработку два золотоносных рудника.

В прошлом году физическим лицам разрешили добывать золото и другие полезные ископаемые на участках с неподсчитанными и неучтенными на государственном балансе запасами. В связи с этим, в Главном управлении геологии разработали карту местности для добычи золота частными лицами в пяти регионах республики. И разработка золота в настоящее время осуществляется на 40 месторождениях.

Кроме того, Оймахмадзода сообщил, что с 48 компаниями заключены договоры на недропользование. Государственный Фонд геологической информации о недрах уже представил компаниям соответствующие справки по изучению ряда месторождений. По его данным запасы нефти в республике оцениваются в объеме более 2,6 млн тонн, а газа – более 2 млрд. кубометров.

16-02-2020 11:14