Граждане Таджикистана приступили к индивидуальной добыче драгоценных металлов и камней

Лицензии на индивидуальную добычу драгоценных металлов и камней получили уже около полсотни человек.

«Специальной комиссией министерства финансов 48 гражданам республики предоставлены разрешения на добычу россыпных полезных ископаемых старательским и вольноприносительским способами», - сообщил глава Минфина Файзиддин Каххорзода 13 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что на стадии рассмотрения находятся заявления еще примерно 30 человек. «Думаю, это только начало, и работы в этом направлении будут наращиваться», - сказал министр.

По его словам, граждане страны имеют возможность продавать имеющиеся у них драгметаллы без предъявления каких-либо документов.

Министр подчеркнул, что на территории республики открыты 10 пунктов покупки драгметаллов, находятся они в тех районах и городах, где существует возможность для добычи этих полезных ископаемых. Он отметил, что только посредством этих пунктов за 11 месяцев прошлого года было приобретено у граждан 4,5 кг золота.

Правила добычи

Правила выдачи разрешения физическим лицам заниматься добычей россыпных полезных ископаемых старательским и вольноприносительским способами были одобрены правительством Таджикистана 27 ноября прошлого года. Добыча россыпных полезных ископаемых позволяется физическим лицам в соответствии с разрешительным документом на участках с неподсчитанными запасами и неучтенными на государственном балансе запасами полезных ископаемых страны.

Для получения разрешения частные лица должны обращаться в местный финансовый орган и получить его там же, после утверждения Минфином страны.

К перечню россыпных полезных ископаемых, добыча которых разрешается старательским и вольноприносительским способом, относятся:

- цветные и драгоценные металлы: золото, серебро, платина, олово (каменистое олово), вольфрам (вольфрамит, шеелит), титан (рутил, ильменит, лейкоксен), минералы редкоземельных элементов (лопарит, монацит, ксенотим, баснезит),

- драгоценные и полудрагоценные камни: группа корунда - рубин и сапфир, хризолит, топаз, берилл, шпинель, клиногумит, гранаты, нефрит, агат, группа кварца (горный хрусталь), россыпи сурьмы, флюорита и других полезных ископаемых в элювиальных, делювиальных, пролювиальных и коллювиальных отложениях.

12-03-2020 11:30