Казахстан презентовал инвестиционные возможности горнорудной отрасли страны

Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана в рамках мероприятия «Горное дело в Казахстане: Road Show 2020» 27 февраля в Лондоне потенциальным инвесторам презентованы инвестиционные возможности горнорудной отрасли сраны.

Мероприятие организовано на площадке известной британской торговой организации «British Expertise International» при поддержке Посольства Казахстана в Великобритании и посвящено развитию взаимовыгодного сотрудничества с британскими компаниями по перспективным инвестиционным проектам республики.

На мероприятии потенциальным инвесторам представлены сведения о последних тенденциях в отрасли недропользования Казахстана, о проведенной законодательной реформе и инвестиционных возможностях. В качестве спикеров на мероприятии выступили Посол Республики Казахстан в Великобритании Идрисов Ерлан, Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Баймишев Руслан, Председатель АО «НК «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген и представители бизнес-сообщества Казахстана.

Докладчики рассказали о перспективах казахстанского рынка, новых возможностях для инвесторов, улучшениях и инновациях в Горной отрасли, а также об успехах внедрения инновационных технологий в геологоразведке Казахстана.

Так, Вице-министр Баймишев Руслан рассказал об основных инициативах Министерства, нацеленных на улучшение инвестиционного климата горнорудной отрасли, а также об основных новшествах Кодекса «О недрах и недропользовании».

«В 2018 году вступил в силу новый Кодекс РК «О недрах и недропользовании», который полностью соответствует лучшей мировой практике — западноавстралийской модели. Внедрен принцип первой заявки, международная система подсчета запасов CRIRSCO, обеспечен открытый доступ к геологической информации, приняты ясные и прозрачные механизмы государственного регулирования. По результатам проведенной работы Казахстан по инвестиционной привлекательности недропользования в рейтинге Института Фрейзера поднялся на 24 место с 73 (на 49 позиций).

В рейтинге Всемирного банка DoingBusiness Казахстан уверенно занимает 25-е место среди 190 стран мира. В секторе уже успешно работают такие мировые бренды как Rio Tinto, Glencore, Illuka, Polymetal и др. Это показатель того, что наш инвестиционный климат соответствует международным требованиям.» — отметил Р. Баймишев.

Представитель Министерства международной торговли Великобритании г-жа Роз Ланд отметила: «Я думаю, что Казахстан становится все более привлекательной страной для международных инвесторов. Новый кодекс в горнорудном секторе, новый экологический кодекс, принятие которого ожидается в ближайшее время, действие стандартов CRIRSCO и Инициативы прозрачности добывающих отраслей делают Казахстан привлекательным для ведения бизнеса государством».

Британские компании тепло приняли проводимые реформы в Казахстане и выразили заинтересованность в расширении и углублении сотрудничества в геологической и горнорудной отрасли. Также они выразили готовность принять участие в полноценной реализации казахстанского потенциала в данной сфере.

04-03-2020 11:20