Казцинк снижает объемы выбросов в атмосферу

Крупнейшая компания области подвела итоги природоохранных мероприятий, реализованных в 2019 году. Объемы выброса диоксида серы удалось снизить на 600 тонн по сравнению с 2018 годом.

Снижение выбросов в атмосферу

Одним из ключевых направлений модернизации УК МК является проведение перспективных работ на установках Сернокислотного завода, где перерабатываются отходящие газы производства. Так, в 2019 году завершен монтаж новой трубы установки «Хальдор Топсе». Сама труба хоть и не является фильтром, но имеет очень важную функцию. Газ после многоступенчатой очистки в основных элементах установки очищается от диоксида серы на 96 %, однако содержит минимальное количество загрязняющих веществ. Выброс газа на определенной высоте позволяет ему рассеиваться в атмосфере до безопасной концентрации, не достигая земли. Высота трубы подтверждается экспертными расчетами и осталась прежней – 102 метра.

Напомним, оборудование приобрели и доставили на УК МК в 2018 году. В конце 2019 года специалисты демонтировали старую трубу. В настоящее время решается вопрос по ее экологичной переработке, с применением вторичного использования. В общей сложности работы по замене обошлись в 1,3 миллиарда тенге.

Действующие на УК МК технологии позволяют улавливать и утилизировать до 99,8% образуемой пыли. Тем не менее, в 2019 году начата работа по подбору вариантов модернизации оборудования для очистки запыленных газов. В 2020 году будет разработана техническая документация с последующей поэтапной заменой фильтров, общей производительностью более 1 миллиона кубических метров в час. Согласно расчетам, это позволит снизить выбросы твердых веществ примерно на 10 тонн в год.

Снижение воздействия на воду

Водооборот на УК МК приближен к 99 %. Однако и на этом в «Казцинке» останавливаться не намерены. В 2019 году смонтировано оборудование принципиально нового комплекса сооружений для тонкой доочистки той части воды, которая подлежит сбросу. Ее качество соответствует предельно-допустимой концентрации в водоемах рыбохозяйственного значения. Эти требования даже жестче, чем предъявляемые к питьевой воде. Сумма инвестиций в реализацию данного решения составляет около полутора миллиардов тенге.

Утилизация промышленных отходов

Промышленные отходы компания использует как техногенное сырье для получения продукции или как материал для рекультивации выработанных шахтных пустот и карьеров. За годы работы инженеры «Казцинка» разработали технологии переработки практически всех видов различных остатков. Мышьяксодержащие отходы, технологии переработки которых пока не существует в мире, складируются в специально построенном хранилище на участке Балапан бывшего Семипалатинского испытательного полигона. В 2019 году туда был перевезен весь объем образованных мышьяксодержащих отходов. Сейчас на полигоне готовится вторая очередь хранилища, строятся две новые карты.

Озеленение

Традиционно в список природоохранных вошли и мероприятия по озеленению. Деревья и цветники украшают около 22 тысяч квадратных метров промышленной площадки и прилегающей территории. Каждую весну работники УК МК проводят субботники с высадкой новых деревьев. Эта работа выстроена на системной основе, при этом сами металлурги охотно проявляют инициативу по озеленению территории.

Плата за эмиссии

В минувшем году только Усть-Каменогорский металлургический комплекс «Казцинка» заплатил 1,23 миллиарда тенге в государственный бюджет в качестве платы за эмиссии в окружающую среду. Эти платежи являются ежегодными и зависят от размера ставок, принятых в Налоговом кодексе РК и размера МРП. В этой связи снижение объемов выбросов не уменьшает сумму, ежегодно перечисляемую в бюджет. Кроме того, на реализацию собственных природоохранных мероприятий на УК МК в 2019 году было направлено более 3 миллиардов тенге.

Перспективное развитие в охране окружающей среды

Говоря о планах на будущий год, следует отметить, что «Казцинк» заключил меморандум с министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Согласно этому документу, компания по своей инициативе станет первой в стране, где внедрят самые передовые технологии для снижения нагрузки на окружающую среду.

Весной этого года компания примет на производстве независимых экспертов, которые изучат, как работают заводы, исследуют все технологические цепочки и переделы. После этого начнется непосредственно поиск наилучших природоохранных технологий. Важно, что они должны быть применимы к местным реалиям, к составу сырья и климату. Предполагается, что в 2020 и 2021 годах — теоретическая часть, расчеты, а уже в 2022 году – начало внедрения. Ожидается, что новшества помогут снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сделать производство максимально эффективным. А работа над первым справочником наилучших доступных технологий позволит применить полученный опыт для создания других нормативных документов, от которых будет зависеть, как в будущем станут работать подобные предприятия Казахстана.

02-03-2020 09:53