Максимальная эффективность оборудования и низкая себестоимость производства щебня. Как достичь цели?

В Житомирском государственном технологическом университете обсудили пути снижения себестоимости производства щебня и увеличения срока службы горного оборудования. Уникальное по структуре и наполнению мероприятие состоялось 19 сентября. В нем приняли участие поставщики оборудования для производства щебня, его пользователи - представители ведущих предприятий Украины, и будущие инженеры - студенты политехники.

Место проведения семинара организаторы мероприятия - компания МETSO и ее официальный дистрибьютор в Украине СВ ТЕК - выбрали не случайно. Во-первых, в Житомирской области сконцентрировано значительное количество карьеров, которые в целом производят четверть всего щебня страны. То есть, именно в данном регионе больше инвестируют в современные технологии и модернизируют горнодобывающие предприятия. Во-вторых, с Житомирской политехники ежегодно выходят молодые квалифицированные инженеры - специалисты горного дела, которые затем вкладывают полученные знания в производство.

 

Вице-президент Metso Адриан Вуд, напомнил, что компания Metso присутствует в Украине уже более 20 лет. За это время в стране было установлено более 200 единиц дробильно-сортировочного оборудования. Оборудование Metso - надежное и долговечное, поэтому большинство из установленного успешно работает. Однако, оно требует качественного сервиса и обслуживания. Именно обеспечением сервиса надлежащего качества в Украине занимается компания СВ ТЕК.

Менеджер по развитию бизнеса направления констракшн СВ ТЕК Максим Кравченко:

- Проводя этот семинар, мы стремимся показать, какие возможности имеют пользователи оборудования Metso в Украине. Ведь качественный сервис, именно такой, который обеспечивают наши сервисные инженеры, гарантирует, что оборудование будет работать максимально долго и с высокой производительностью.

Сервисная поддержка оборудования занимает значительную часть в глобальной структуре объемов продаж Metso. Так, за 2018г. общий объем продаж составил 3 173 млн Евро, из которых продажа сервисных решений – 1 773 млн Евро, то есть 56%. Глобальная сервисная сеть насчитывает более 80 сервисных представительств в более, чем 50 странах мира, в которых работает более 6 400 инженеров, а всего 13 150 отраслевых экспертов.

Как это работает?

Качественная сервисная поддержка оборудования - кропотливый и сложный процесс, который обеспечивает максимально продуктивную работу оборудования. Metso и СВ ТЕК имеют в этой сфере огромный опыт и работают по международным стандартам.

Техническое обслуживание - это не просто замена одной запчасти другой, это целый комплекс действий и мероприятий. Обслуживание каждой единицы оборудования производится согласно специально разработанного регламента. Сервисные инженеры проводят плановый систематический осмотр оборудования, выполняют замеры, ведут журналы эксплуатации и замены комплектующих. Правильное обслуживание оборудования в течение его жизненного цикла гарантирует рост производительности на 30%.

Насколько важен качественный сервис? Это легко оценить, понимая, что именно от него зависит коэффициент доступности оборудования. Если оборудование останавливается из-за поломки, вы не можете работать и получать продукцию, соответственно, теряете выгоду.

Стремясь к призрачной экономии, владельцы оборудования могут отказаться от сервисных услуг в расчете на экспертное мнение собственных работников. С одной стороны, это понятно, ведь таким образом можно экономить "здесь и сейчас". С другой, когда дробилка или грохот вдруг останавливаются или в течение долгого времени работают с низкой эффективностью, кто проиграет? Владелец оборудования, которому приходится тратить средства на ликвидацию аварийной ситуации, платить простои оборудования, или просто терять прибыль из-за низких объемов производства.

Ценность важнее цены

Например, изнашиваемые части дробилок часто воспринимаются как товар. И это стандартная позиция поставщика изнашиваемых частей. Больше продал - больше заработал. Но в Metso другой подход. Компания стремится понять владельца оборудования. Конечная цель каждого владельца - максимальный объем производства и высокие эксплуатационные характеристики оборудования.

Чтобы достичь этой цели, нужны три составляющие:

  • оборудование должно работать с максимальной пропускной способностью;
  • максимально длительным сроком эксплуатации;
  • с наименьшими затратами на обслуживание.

Итак, целесообразнее смотреть не на стоимость, а на ценность изнашиваемых частей, которая влияет на снижение стоимости тонны продукции.

Защитная футеровка компании Metso предназначена для защиты главной рамы, приводного вала и/или ребер конусных дробилок Nordberg HP и MP. Футеровка может быть установлена путем сварки или с использованием болтовых креплений. Она изготовлена из материала Poly-Cer (смесь резины и керамики). Такой состав максимально соответствует функции футеровки. Высококачественная керамика отличается уникальной износостойкостью, а эластичность резины позволяет эффективно поглощать ударные нагрузки. Срок службы футеровки по крайней мере в 4 раза длиннее по сравнению с металлической!

А вы привыкли работать с максимальной эффективностью?

Качественное оборудование будет работать в любых условиях, вопрос: с какой эффективностью и как долго? Следует заметить, что каждый процесс имеет свои особенности. Уже на этапе подачи материала вибрационным питателем в щековую дробилку могут возникнуть вопросы, связанные с налипанием материала к колосникам, или из-за неправильной толщины или формы броней меняется угол захвата материала, что влияет на производительность и энергоэффективность. И таких примеров десятки на каждой стадии переработки. Специалисты Metso обладают уникальными багажом знаний о данном оборудовании. И эти знания недоступны механикам и инженерам, которые имеют широкий профиль работы.

Профессиональные шеф-повара знают какие ингредиенты добавить, чтобы блюдо стало невероятно вкусным. Так и сервисные инженеры Metso и СВ ТЕК смотрят на процесс использования оборудования в целом. И в зависимости от характеристик материала и продукции подбирают именно те запасные части, которые максимально подходят для конкретного производственного процесса. Благодаря этому оборудование работает в оптимальном режиме.

Что это дает? В первую очередь, снижение затрат и сведения к минимуму рисков аварийных отказов. Так, например, если дробильная камера работает не оптимально, это может привести к неравномерному износу футеровок, пиковых нагрузок и низкой производительности.

Лучшие мировые практики, знания и умения доступны клиентам Metso. И каждый владелец оборудования имеет возможность получить их для того, чтобы использовать свою дробилку или грохот максимально эффективно, и в конце сэкономить на стоимости изготовления продукции за счет увеличения производительности и срока эксплуатации оборудования.

Для каждого завода необходим индивидуальный подход. На одном есть проблема залипания, на втором - быстро изнашиваются сита или брони дробилок, на третьем - неудовлетворительная производительность и качество продукции. Все эти моменты могут стать настоящими препятствиями в технологическом процессе, ведь они вызывают незапланированные простои и создают много дополнительной работы.

Благодаря тому, что специалисты Metso и СВ ТЕК учитывают особенности и рассматривают производственный процесс в целом, они находят точки роста, за счет которых можно увеличить производительность и снизить простои оборудования.

Говоря о снижении затрат на тонну продукции, следует искать возможности для оптимизации на каждом этапе производства, собирать их по крупицам. Например, если говорить о перевозке материала, здесь тоже можно сэкономить. Для этого METSO предлагает кузов для самосвала с резиновой футеровкой. Используя его, вы будете перевозить больше, а тратить меньше.

Основные характеристики кузова METSO:

- Ниже вес (на 20-30% меньше обычных кузовов);

- Большая грузоподъемность;

- Снижены затраты на топливо;

- Защита от налипания материала;

- Минимальное техническое обслуживание;

- Рост периода времени бесперебойной работы.

Итак, работая с профессионалами и используя лучшие мировые практики можно достичь цели - снизить себестоимость производства щебня, увеличить эффективность и срок эксплуатации оборудования. Для этого Metso предлагает свой уникальный опыт и лучшие мировые практики. Инженеры компании способны смотреть на процесс в целом, и при этом учитывать особенности каждого производственного процесса.

Для получения более подробной информации, перейдите по ссылке:

  1. Футеровки для дробилок https://www.metso.com/ru/parts/crusher-wear-parts/
  2. Сита для грохотов https://www.metso.com/ru/parts/screening-media/
  3. Запасные части для конвейеров https://www.metso.com/ru/parts/spare-wear-parts-conveyors/
  4. Износостойкая футеровка Poly-Cer https://www.metso.com/ru/parts/wear-lining/
  5. Запасные части для дробилок https://www.metso.com/ru/parts/crusher-spares/
  6. Запасные части для грохотов и питателей https://www.metso.com/ru/parts/screen-and-feeder-spare-parts/
06-11-2019 16:24