НГМК до 2030 года экспортирует в Японию урана на $1 млрд

Решение о реализации крупного проекта сотрудничества с Японией было принято в рамках официального визита в эту страну президента Узбекистана в декабре прошлого года.

Тогда же было подписано постановление, предусматривающее расширение и укрепление двустороннего диалога между Узбекистаном и Японией, сообщает пресс-служба НГМК. В соответствии с этим документом, утверждена дорожная карта по своевременной реализации инвестиционных проектов и торговых контрактов.

Одним из пунктов указанного плана практических действий является реализация проектов по заключению Навоийским горно-металлургическим комбинатом долгосрочных экспортных контрактов.

НГМК – единственный в республике производитель одного из экспортоориентированных продуктов – природного урана. На природный уран приходится основная доля экспорта комбината (более 90%). В географию экспорта урана входят Япония, США, Индия, Китай и Южная Корея. На сегодня такие японские компании, как Itochu и Marubeni – основные покупатели урана, добываемого комбинатом.

24-02-2020 18:35