Нужно ли запрещать экспорт лома цветных и черных металлов

В начале февраля в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) прошло два совещания: первое – с участием представителей предприятий, занимающихся сбором, заготовкой, хранением, переработкой, а также реализацией лома и отходов цветных и черных металлов, второе – с участием представителей металлургических заводов.

Главная повестка обеих встреч: введение запрета на вывоз лома за пределы Казахстана в связи с его нехваткой для металлургических заводов республики. Вице-министр МИИР Аманияз Ержанов сообщил, что альтернативы запрету не существует, и ведомство готовит соответствующий приказ.

Введение запрета на экспорт металлолома происходит не в первый раз. Аналогичная санкция действовала в 2014–2017 годы. В результате за тот период отрасль заготовки лома была практически разрушена. До 2014 года в стране существовало около 150 предприятий, закупающих и перерабатывающих лом и имеющих лицензию на такую деятельность.

Эти компании способны не просто перепродать лом, но и переработать его в товар высокого качества, востребованный любыми металлургическими заводами мира. К 2017 году, после того как для данного вида деятельности было отменено лицензирование и на рынок вошли еще порядка 2 тыс. предприятий, которые могут заниматься только перепродажей лома, качество лома ухудшилось. Затраты металлургов на производство стали из лома выросли, несмотря на то что цена на него снизилась.

05-03-2020 11:24