Промышленный апгрейд, приток инвестиций, инновационный бум, или как в Казахстане случился индустриальный прорыв

В начале своего независимого становления Казахстан принял курс на всеобщую индустриализацию. Особым направлением развития стала обрабатывающая промышленность, которая впоследствии станет основным драйвером роста промышленности страны. В годы индустриализации созданы тысячи новых современных высокотехнологичных производств, которые обеспечили выпуск сотни видов новой продукции и способствовали созданию тысячи рабочих мест.

Индустриализация в 2010 году и сейчас: с чего все начиналось

В рамках программы первой пятилетки индустриализации (2010-2014) государство таргетировало все основные сектора экономики, включая промышленность, сельское хозяйство и сектор услуг. На тот момент целью программы было придание устойчивости экономике в условиях кризисных явлений в мире.

За эти годы решено большинство инфраструктурных вопросов: построено и реконструировано около 4 тыс. км автомобильных дорог («Западная Европа – Западный Китай», 2 транзитных коридора Центр-Юг и Центр-Восток), построено порядка 1 700 км железных дорог (Узень–государственная граница с Туркменистаном, Жетыген–Коргас, Бейнеу-Жезказган, Аркалык-Шубаркуль), начали функционировать 13 специальных экономических зон и 23 индустриальных зон.

Для поддержки бизнеса были приняты программы: «Производительность 2020», «Инвестор 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020». Разработаны и запущены десятки новых инструментов поддержки – льготные кредиты и лизинг, инновационные, экспортные гранты, сервисная поддержка и др. На сегодняшний день около 100 инструментов поддержки доступны частным предпринимателям.

Вторая пятилетка госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы

Вторая «пятилетка» (2015-2019) была сфокусирована на конкретно обрабатывающей промышленности, как на секторе, наиболее устойчивом к внешнеэкономическим шокам и имеющим потенциал стать «подушкой безопасности» для казахстанской экономики.

Номенклатура экспортируемых товаров обрабатывающей промышленности увеличилась на 21%. Появились такие новые экспортные товары, как аккумуляторы, прокат плоский из железа или нелегированной стали, проволока из нелегированного алюминия и т.д.

Сегодня реализация Госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 гг. находится на особом контроле Правительства. Именно в 2015 году началась реализация ГПИИР, которая стала логическим продолжением первой пятилетки индустриализации и частью экономической политики страны. Основной целью программы является стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта обработанных товаров.

Наиболее значимые проекты второй пятилетки индустриализации:

  • строительство Бозшакольского ГОКа ТОО «KAZ Minerals Bozshakol»;
  • строительство рельсобалочного завода ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод»;
  • реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ АО «НК «КазМунайГаз»;
  • расширение Актауского международного морского торгового порта ТОО «АМСТ»;
  • модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ ТОО «Petro Kazakhstan Oil Products» (1-й этап);
  • строительство Актогайского ГОКа ТОО «KAZ Minerals Aktogay»
  • модернизация Павлодарского НХЗ ТОО «Павлодарский нефтехимический завод»;
  • модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ ТОО «Petro Kazakhstan Oil Products» (2-й этап);
  • строительство горно-обогатительного комплекса производительностью 2 млн. тонн руды в год», ТОО «БГП»;
  • комплекс по производству колес для железнодорожного назначения, ТОО «Проммашкомплект».

С 2015 года до ноября 2019 года объем производства обрабатывающей промышленности составил 42,9 трлн тг.

Горно-металлургический комплекс формирует около 6,7% ВВП, 23,3% промышленного производства. За годы второй пятилетки в металлургии увеличен объем выпуска производства в 2,2 раза (с 2,1 трлн тг в 2014 году до 4,6 трлн тг в 2018 году, по итогам 10 мес. 2019 года – 4 трлн тг).

Внедрение Индустрии 4.0

Министерством в рамках цифровизации промышленности и внедрения технологий индустрии 4.0 ведется работа по двум направлениям: реализация проекта «Модельные цифровые фабрики» и системообразующих компаний горно-металлургического комплекса.

По направлению «Модельные цифровые фабрики» отобранными предприятиями инициирована реализация 51 проекта с объемом инвестиций 13,61 млрд тг, из них за 2018-2019 годы завершено 12 проектов, с объемом инвестиций – 2,8 млрд тг.

Так, АО «Химфарм» (г. Шымкент) реализует 6 проектов, АО «Евразиан Фудс» (Карагандинская область) инициировало 7 проектов по переходу производства к Индустрии 4.0, АО «Алтыналмас» (Карагандинская область) реализует 15 подпроектов в рамках проекта «Цифровой рудник».

В рамках цифровизации горно-металлургического комплекса реализуется 53 проекта, по состоянию на 15 ноября 2019 года введено в эксплуатацию 22 проекта.

АО «АрселорМиттал Темиртау» инициировал реализацию 3 проектов. В текущем году завершен проект – отслеживание и учет угля от шахты до потребителя системой Coal Tracking System, эффект – сокращение потерь угля.

ТОО «Корпорация «Казахмыс» реализует 4 проекта. В мае 2019 года компания ввела в эксплуатацию телекоммуникационную инфраструктуру в рамках проекта «Система позиционирования персонала и транспорта на 67 шахте». Система отражает все технологические процессы в режиме реального времени, это позволило повысить безопасность горных работ, исключить простои оборудования.

Предприятие АО «Варваринское» реализует 6 проектов до 2021 года. В 2018 году завершило реализацию двух проектов на золотоизвлекательной и обогатительной фабрике: обновление программного обеспечения для хранения данных MDC (Manufacturing Data Collection).

Что подготовила новая программа индустриализации на 2020-2025 годы

Цель новой госпрограммы – обеспечить конкурентоспособность обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешних рынках. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

  • увеличение объема производства и расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках;
  • увеличение промышленных мощностей посредством стимулирования развития базовых производств и реализации стратегических проектов;
  • обеспечение технологического развития и цифровизации отраслей обрабатывающей промышленности.

Стоит отметить, что с учетом опыта двух пятилеток ГПИИР, выработаны новые подходы, которые способствуют дальнейшему развитию индустриализации в стране.

В первую очередь, акцент будет ставиться на эффективные предприятия обрабатывающего сектора, ориентированные на насыщение внутреннего рынка качественной продукцией и выход на экспорт. Также будет важен переход от разрозненных инструментов государственной поддержки к системе комплексного стимулирования развития взамен на встречные обязательства и ответственность бизнеса. Кроме того, необходимо учесть переход от отраслевого принципа к определению конкретных приоритетных товаров, а также акцент на проактивном встраивании в глобальные цепочки создания стоимости.

20-02-2020 10:30