Реализация «вольфрамового» проекта

ТОО «Северный Катпар» начал разработку предварительного технико-экономического обоснования инвестиций (Pre-feasibility Study) в строительство рудника на вольфрамовом месторождении Северный Катпар. В качестве подрядчика выбран отечественный проектный институт.

ПредТЭО – это анализ ранней стадии проекта, проработка технических решений, требований к капиталу, обзор логистики и другой информации, которая необходима для процесса принятия решений, иначе говоря – предварительное обоснование эффективности и целесообразности инвестиций.

Ранее по месторождению Северный Катпар был завершен комплекс работ по доразведке, подготовлен отчёт по минеральным ресурсам в соответствии с Кодексом JORC-2012, разработаны отчет ТЭО промышленных кондиций с подсчетом запасов и технологический регламент на проектирование обогатительной фабрики.

Договор на предТЭО по итогам открытого тендера заключен с отечественной компанией — ТОО «Казгипроцветмет» (Казахстанский головной институт по проектированию предприятий цветной металлургии, г. Усть-Каменогорск). «Казгипроцветмет» — ведущая инжиниринговая компания Казахстана. За почти 73 года своей деятельности институт участвовал в разработке проектов для полусотни крупных казахстанских и зарубежных предприятий (в том числе разработка проекта подземного рудника на месторождении полиметаллических руд Шалкия). 

Справочно: ТОО «Северный Катпар» является 100% дочерним предприятием АО «НГК «Тау-Кен Самрук».

Месторождения вольфрама Северный Катпар и Верхнее Кайракты расположены в Карагандинской области. Запасы месторождения Северный Катпар составляют порядка 90 тыс. тонн триоксида вольфрама и 13 тыс. тонн молибдена. На основании имеющихся на текущий момент исходных геологических данных выполнен промежуточный расчет финансово-экономической модели проекта освоения месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское, позволяющий сделать выводы о перспективности разработки данных месторождений.

За первый квартал 2020 года рост в горнодобывающей промышленности составил 105%. В частности, объем добычи цветных руд увеличился на 8,1%, в основном за счет предприятий ТОО «Корпорация Казахмыс (+6%), ТОО «RG Gold» (+59%), АО «Майкаинзолото» (+55%) и АО «ТНК «Казхром» (+ 33%).

Наблюдается положительная динамика и в добыче железных руд, рост составил 22,2%. Рост обеспечен за счет увеличения объема добычи на предприятиях АО «ССГПО» (+7%), ТОО «Оркен» (+10%) и ТОО «Bapy Mining» (+18%).

Объем же добычи угля и лигнита составил 100,2%. Рост обеспечен за счет увеличения объема добычи угля на АО «АрселорМиттал Темиртау» на 17,0 %.

09-06-2020 18:24