Россия и Казахстан начали сотрудничество в сфере цифровизации горнодобывающей отрасли

Россия активно принимает участие в развитии цифровизации Республики Казахстан, а совместные работы в рамках цифровой повестки ЕАЭС ведут к быстрому развитию IТ-компаний и продвижению продуктов государственной программы «Цифровой Казахстан».

В результате реализация госпрограммы «Цифровой Казахстан по итогам 2019 года было привлечено 32,8 млрд тг в инновационную экосистему и создано 50 тыс. рабочих мест, а экономический эффект составил 714,3 млрд тг.

В горно-металлургическом комплексе и обрабатывающей промышленности реализуются порядка 200 цифровых проектов, в том числе созданы 12 модельных цифровых фабрик. Одной из ключевых программ, где сотрудничество казахского и российского бизнеса идет наиболее активно, является «Цифровой рудник».

Проект «Цифровой рудник» – прорыв в улучшении производительности с помощью цифровых инноваций. В числе ожидаемых результатов по проекту – снижение издержек производства, управление оборотным капиталом, повышение мотивации и производительности персонала, увеличение эффективности использования оборудования, а также обеспечение безопасности производственного персонала.

Одним из примеров сотрудничества двух государств – внедрение современных цифровых систем на АО «АК Алтыналмас». В рамках проекта «Цифровой рудник», российская компания «Цифра» впервые на промышленном предприятии в масштабах СНГ осуществила переход на полностью цифровой формат работы с данными с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Внедрение решения осуществляют сразу несколько подразделений группы компаний «Цифра», в том числе дочерняя компания «ВИСТ Групп», а также офис компании в Казахстане — «ВИСТ Азия». Совместно со специалистами АО «АК Алтыналмас» проведены работы по развертыванию Системы на серверах компании, а также по обучению персонала работе в ПО, тестированию и доработке ПО.

Сотрудничество между государствами идет не только на уровне компаний, но также затрагивает и научную сферу. В конце 2019 года «Цифра» совместно с Назарбаев Университетом (Казахстан) и ПАО «КАМАЗ» завершили крупный международный проект по созданию роботизированного седельного тягача на базе Kamaz 5490 Neo. Разработчики из Университета добавили к функциональности автомобиля систему компьютерного зрения, с помощью которого автомобиль может распознавать различные объекты — людей, животных, дорожные ограждения.

01-03-2020 09:51