Стоимость Навоийского ГМК примерно в 8 раз меньше, чем у иностранных предприятий такого уровня

В настоящее время балансовая стоимость Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) оценивается в 1,3 миллиарда долларов, тогда как рыночная цена иностранных предприятий такого уровня составляет 11 миллиардов долларов.

Об этом стало известно по итогам совещания по вопросам реформирования НГМК, которое в среду провел глава государства.

В связи с этим планируется преобразование комбината в современную компанию. Государством принимаются комплексные меры в этом направлении. В частности, последовательно реализуется Программа развития Навоийского горно-металлургического комбината до 2026 года. В ее рамках в период 2017-2019 годов были введены в строй 8 объектов стоимостью 1,2 миллиарда долларов. В результате за последние три года объем добычи золота вырос на 2,5 процента, серебра – на 37 процентов.

На совещании также были рассмотрены планы по превращению НГМК в полноценного участника международного финансового рынка, обсуждены вопросы совершенствования структуры предприятия, обеспечения его корпоративной прозрачности, приведению расчетов в соответствие с международными стандартами.

"Президент указал на необходимость доведения объема производства на предприятии до 94 тонн к 2026 году, реализации для этого 40 проектов на сумму 4 миллиарда долларов, в том числе по освоению нового месторождения проектной стоимостью 525 миллионов долларов. Была подчеркнута важность оценки на основе международных стандартов и отражения на балансе предприятия золотого запаса комбината в размере 3,7 тысячи тонн", – сообщили в пресс-службе Мирзиёева.

Перед Государственным комитетом по геологии и Министерством финансов поставлена задача перевести оценку запасов и финансовую отчетность на международные стандарты. Отмечена важность подготовки отчетов о запасах месторождений и их состоянии, данных по проектам добычи в соответствии с Австралийским кодексом (JORC Code). Был также затронут вопрос выпуска корпоративных еврооблигаций НГМК.

17-03-2020 11:34