В Таджикистане установили очередной рекорд по выпуску золота: около 8,1 тонн

Производство золота в Таджикистане достигло почти 8,1 тонн, что является рекордным показателем в истории страны. Объем производства металла «номер 1» в 2019 году по сравнению с 2018 годом увеличился на 26,2%, сообщает министерство промышленности и новых технологий. В 2018 году выпуск золота предприятиями страны был осуществлен в объеме около 6,5 тонн.

Также в 2019 году увеличено производство серебра: на 17% больше, чем в 2018 году. В целом за последние годы выпуск золота увеличился более чем в 4 раза: с 2 тонн в 2014 году до почти 8,1 тонн в 2019 году.

Ранее в Минпроме заявили, что за последние пять лет ежегодный рост выпуска золота в среднем составлял 20%, и, что примерно на таком же уровне планируется удерживать производство в ближайшие годы.

В Минпроме полагают, что для этого в республике существуют все необходимые условия. Главным образом увеличить добычу этого благородного металла намереваются за счет реализации крупных инвестиционных проектов на месторождениях Тарор, Чоре, Пакрут и другие.

В министерстве подчеркивают, что в недрах республики находятся большие запасы золота. Золотые активы Таджикистана содержат 137 месторождений с подсчитанными запасами промышленного золота и 127 – непромышленного золота.

По данным Главного управления геологии при правительстве РТ, объем утвержденного запаса золота на месторождениях страны составляет около 500 тонн.

Главным золотодобытчиком в Таджикистане является таджикско-китайское совместное предприятие «Зарафшон», на долю которого приходится около 70 процентов от общего объема добываемого металла.

В целом добычей золота в стране занимаются более 10 компаний, из которых самыми крупными, наряду с СП «Зарафшон», являются СП «Апрелевка», государственное предприятие «Тиллои точик», артель «Одина», компания «Пакрут».

В прошлом году к разработке двух месторождений на территории Айнинского района приступила китайская компания ТВЕА. Право на пользование этим месторождением китайской компании предоставлено для того, чтобы она вернула свои деньги, потраченные на возведение в Душанбе теплоэлектроцентрали.

19-02-2020 11:28