Узбекистан не будет пересматривать налоговые льготы иностранным нефтегазовым компаниям, предоставленные в рамках СРП

Узбекистан не будет пересматривать налоговые льготы иностранным нефтегазовым компаниям, которые предоставлены в рамках соглашений о разделе продукции (СРП).

Напомним, что с принятием Налогового кодекса в новой редакции, с 1 апреля 2020 года предусмотрена отмена налоговых льгот, которые препятствуют формированию нормальной конкурентной среды, то есть предоставленные индивидуальным компаниями или предпринимателям. 

"Льгота, которая предоставлена до 1 января 2020 года, будет действовать до истечении ее срока. С 1 января 2020 года в Узбекистане льготы предоставляются исключительно согласно Налоговому кодексу", – отметил Фазлиддин Умаров.

В частности, согласно статье 75 кодекса, налоговые льготы по отдельным налогам (за исключением НДС, акцизного налога и налога за пользование недрами), могут предоставляться решениями главы государства, только в виде снижения установленной налоговой ставки, но не более чем на 50% и сроком не более чем на три года.

В то же время, в Налоговом кодексе в новой редакции, для поддержки предприятий, сталкивающихся с финансовыми трудностями, введена норма, позволяющая отменять сроки уплаты налогов или предоставляющая возможность оплачивать налоговые платежи в рассрочку.

25-03-2020 11:36