В Казахстане запустят 27 новых производств

В 2020–2021 годы в Казахстане будет создано 27 новых производств, не имеющих аналогов в стране. Проекты поддержаны Фондом «Самрук-Қазына» в рамках нового формата поддержки отечественной промышленности - оффтейк-договоров.

«Общая сумма заключенных оффтэйк-договоров с 2018 года по настоящее время составила 9,2 млрд тенге. Общий объем инвестиций за 2018-2019 годы составил 215 млрд тенге. Новые производства позволят за 2020–2021 годы создать свыше 1,5 тыс. новых рабочих мест», - сказал Директор департамента анализа и маркетинга ТОО «Самрук-Қазына Контракт» Ербол Беков.

Новые проекты будут созданы в сфере железнодорожного и нефтегазового машиностроения. Так, казахстанские предприниматели будут производить вагонные замедлители, комплексы технических средств многофункциональных, а также насосное оборудование для перекачки нефти и других жидких сред.

Механизм оффтейк-договоров внедрен в 2018 году и позволяет предпринимателям заранее получить гарантированный долгосрочный заказ продукции, планируемой к выпуску в рамках создания нового производства. Главным условием является отсутствие аналогичных производств в Казахстане.

В свою очередь заместитель генерального директора ТОО «Самрук-Қазына Контракт» Темиржан Абдрахманов отметил, что в настоящее время в рамках программы импортозамещения внедряется обязательное использование национальных стандартов при формировании технических спецификаций, сокращены сроки оплаты по договорам закупок с 30 до 20 рабочих дней и создан центральный проектный офис по импортозамещению и развитию местного содержания.

26-02-2020 19:13