В Таджикистане произведено более 100 тыс. тонн алюминия

Выпуск алюминия в 2019 году составил 100,8 тыс. тонн, что на 5,8 тыс. тонн больше, чем в 2018 году, сообщили в ОАО «Талко».

В компании отметили, что в минувшем году производственный процесс замедлялся из-за задержек транзита железнодорожных вагонов и грузовых автомашин по территории Туркменистана, которые, в основном, были заняты перевозкой основного технологического сырья и других вспомогательных материалов для производства первичного алюминия.

Парламент Таджикистана принял поправки по привлечению инвестиций для достройки Рогунской ГЭС и развития ТАЛКО. По словам источника, также своевременной доставке сырья и необходимых материалов препятствовал сход оползня на восьмом километре от ж/д станции Акработ на территории Узбекистана и возникновение форс-мажорной ситуации из-за взрыва на складе боеприпасов в городе Арис, расположенного в 131 км от переезда станции Сарыагаш (Казахстан).

«Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что завод был вынужден отключить 90 электролизеров. Несмотря на это, предприятие приняло все необходимые практические меры по восстановлению производства и подключению новых электролизёров», - подчеркнули в компании.

О преобразовании ТАЛКО

Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» с 1 ноября прошлого года преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) «Таджикская алюминиевая компания» со 100% государственной долей.

В принятом правительством соответствующем постановлении говорится о том, что 100% акций дочернего предприятия «Алюминсохтмон», которое также преобразовывается в открытое акционерное общество, будет принадлежать ТАЛКО.

Предусмотрено создание юридических лиц для торгового центра «Металлург», гостиничного комплекса «Ширкент», дома отдыха «Куран» и других объектов, доля ТАЛКО в которых будет составлять 100%.

«Преобразование ТАЛКО в акционерное общество является объективным следствием складывающейся для компании ситуации в условиях постоянно увеличивающихся конкурентных рисков на мировом рынке алюминия», - подчеркивают в компании.

Отмечается, что компания испытывала серьезные сложности по привлечению иностранных инвестиций, поскольку унитарные предприятия являются уникальным видом юридических лиц, не встречающимся в законодательстве иностранных государств.

«За предприятиями такого типа утвердилась репутация «переходной формы». В этом контексте акционерное общество демонстрирует для потенциальных иностранных инвесторов понятную форму правового и экономического управления бизнесом. Таким образом, преобразование таджикской алюминиевой компании в ОАО открывает для нее более широкие возможности в плане привлечения иностранного капитала в свое развитие», - убеждены к компании.

18-02-2020 11:19